¡Soy orgullosamente egresado del Superior de Gastronomía! Mi nombre es Alejandro García Uribe y soy egresado del Superior de Gastronomía generación 2007 - 2011, sin duda haber estudiado en el SG fue parte importante y fundamental de mi vida profesional, como egresado te das cuenta que los conocimientos que adquiriste en la escuela son valiosos al aplicarlos en el trabajo.
Antes de terminar la carrera, cursando la especialidad de Cocina Mexicana sentí un especial afecto y amor por nuestra gastronomía por lo que decidí estudiar la especialidad en Cocina Mexicana con el Chef Yuri de Gortari, esto me hizo interesarme y aprender más de la cultura gastronómica de México.
Después de haber egresado trabajé en el proyecto federal organizado por la SECTUR, “Rutas Gastronómicas de México” que fue sin lugar a dudas un gran aporte a la gastronomía de nuestro país, el proyecto tuvo como finalidad sintetizar en 18 rutas gastronómicas la amplia gastronomía de nuestro país y crear un inventario de los recursos gastronómicos más representativos de cada entidad federativa, con motivo de que la cocina mexicana es al día de hoy la única en todo el mundo que forma parte del patrimonio intangible de la humanidad y con el fin de proyectar nuestra gastronomía como una de las mas vastas y enriquecidas del mundo; se analizó e investigó tanto en gabinete como en campo, la gastronomía de cada entidad federativa e investigaron mas de 2000 recursos gastronómicos de México, entre ingredientes, recetas, productos con denominación de origen, bebidas, leyendas e historias relacionadas con la gastronomía de cada región. El proyecto se presentó a nivel nacional e internacional en diversos foros, televisión y en ferias turísticas de todo el planeta.
Posteriormente decidí ingresar al Diplomado en Cultura y Gastronomía Española en la ESH de Sevilla, España, en mayo de 2012 ingresé al restaurante “La Botillería del Café de Oriente” como parte del programa de la ESH; este restaurante se encuentra en la Plaza Oriente en el centro de Madrid, uno de los restaurantes mas representativos de la capital de España.
Actualmente me encuentro en el restaurante con tres estrellas Michelin “Sant Pau” en Sant Pol de Mar que es dirigido y cuya propietaria es Carme Ruscalleda catalogada como una de las mejores cocineras del mundo y que es reconocida a nivel mundial por su cocina, me encuentro en la partida de “Primeros”, una gran sorpresa fue que al llegar a Sant Pau mi compañera y jefe de primeros también es egresado del Superior de Gastronomía, por lo que me pude dar cuenta que el Superior de Gastronomía cuenta con embajadores en todo el mundo, y el concluir la carrera sólo es el principio de una gran vida profesional.
Mi objetivo es regresar a mi país y aportar lo mucho que he aprendido en el extranjero y seguir aprendiendo de mi gran pasión que es la gastronomía mexicana, sin lugar a dudas todo implica esfuerzo y dedicación pero sobretodo mucha pasión, finalmente cocinar es un arte; pues expresas de forma estética y con disciplina una idea, una fuerza de creación, una actividad que implica técnica, conocimiento, no es errado aquello que dice el Superior de Gastronomía al decir que forma de manera integral a profesionales de la gastronomía.
Antes de terminar la carrera, cursando la especialidad de Cocina Mexicana sentí un especial afecto y amor por nuestra gastronomía por lo que decidí estudiar la especialidad en Cocina Mexicana con el Chef Yuri de Gortari, esto me hizo interesarme y aprender más de la cultura gastronómica de México.
Después de haber egresado trabajé en el proyecto federal organizado por la SECTUR, “Rutas Gastronómicas de México” que fue sin lugar a dudas un gran aporte a la gastronomía de nuestro país, el proyecto tuvo como finalidad sintetizar en 18 rutas gastronómicas la amplia gastronomía de nuestro país y crear un inventario de los recursos gastronómicos más representativos de cada entidad federativa, con motivo de que la cocina mexicana es al día de hoy la única en todo el mundo que forma parte del patrimonio intangible de la humanidad y con el fin de proyectar nuestra gastronomía como una de las mas vastas y enriquecidas del mundo; se analizó e investigó tanto en gabinete como en campo, la gastronomía de cada entidad federativa e investigaron mas de 2000 recursos gastronómicos de México, entre ingredientes, recetas, productos con denominación de origen, bebidas, leyendas e historias relacionadas con la gastronomía de cada región. El proyecto se presentó a nivel nacional e internacional en diversos foros, televisión y en ferias turísticas de todo el planeta.
Posteriormente decidí ingresar al Diplomado en Cultura y Gastronomía Española en la ESH de Sevilla, España, en mayo de 2012 ingresé al restaurante “La Botillería del Café de Oriente” como parte del programa de la ESH; este restaurante se encuentra en la Plaza Oriente en el centro de Madrid, uno de los restaurantes mas representativos de la capital de España.
Actualmente me encuentro en el restaurante con tres estrellas Michelin “Sant Pau” en Sant Pol de Mar que es dirigido y cuya propietaria es Carme Ruscalleda catalogada como una de las mejores cocineras del mundo y que es reconocida a nivel mundial por su cocina, me encuentro en la partida de “Primeros”, una gran sorpresa fue que al llegar a Sant Pau mi compañera y jefe de primeros también es egresado del Superior de Gastronomía, por lo que me pude dar cuenta que el Superior de Gastronomía cuenta con embajadores en todo el mundo, y el concluir la carrera sólo es el principio de una gran vida profesional.
Mi objetivo es regresar a mi país y aportar lo mucho que he aprendido en el extranjero y seguir aprendiendo de mi gran pasión que es la gastronomía mexicana, sin lugar a dudas todo implica esfuerzo y dedicación pero sobretodo mucha pasión, finalmente cocinar es un arte; pues expresas de forma estética y con disciplina una idea, una fuerza de creación, una actividad que implica técnica, conocimiento, no es errado aquello que dice el Superior de Gastronomía al decir que forma de manera integral a profesionales de la gastronomía.
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